GC Russia в Facebook GC Russia в Вконтакте GC Russia в Instagram GC Russia на YouTube

 

Клинические статьи

Articles3

Подписаться на рассылку!

Subscribe

Будьте в курсе наших новостей, учебных мероприятий, вебинаров и др. событий

Вебинар Ольги Ткачук 13.10 в 19:00 мск

Ткачук вебинар 300

Описание клинического случая с использованием композита G-ænial Universal Injectable® и прозрачного силиконового материала EXACLEAR

Ali Salehi 150  Dr. Ali Salehi, врач-стоматолог (Франция)

При работе по методике инжекционного моделирования композитные реставрации выполняют путем инжекции композита в силиконовый шаблон, который установлен в полости рта пациента. Основное преимущество данной методики заключается в том, что реставрацию можно смоделировать сначала из воска либо на гипсовой модели, а затем скопировать и в точности перенести на зубы.

 

Благодаря использованию довольно простой, но эффективной методики инжекционного моделирования можно сократить время клинического приёма и получить предсказуемый эстетический результат при работе со сложной морфологией, при высоких эстетических требованиях, а также в случаях, требующих восстановления вертикальных параметров окклюзии. При необходимости также имеется возможность скорректировать контуры реставрации позднее.

Поскольку подобный тип реставрационного лечения обычно затрагивает большой объём поверхности зубов, композитный материал должен быть достаточно прочным и износостойким, а также иметь оптимальные оптические свойства. G-ænial Universal Injectable является практически идеальным материалом для таких показаний благодаря его высокой тиксотропности и великолепным механическим и эстетическим характеристикам.

 

Клинический случай

К нам в клинику обратилась беременная женщина в возрасте 34 лет с просьбой улучшить эстетические качества её улыбки. Больше всего она была недовольна формой верхних боковых резцов (рис. 1-2). До обращения к нам она уже прошла процедуру отбеливания, кроме того, зубы 14 и 15 восстановлены с помощью вкладок, поскольку были сильно окрашены вследствие проведённого эндодонтического лечения с последующим выполнением амальгамных реставраций большого объёма.

01

02

03

 Рис. 1-2. Исходная ситуация

Рис. 3. Восковая модель, форма и текстура поверхности зубов согласованы с пациенткой.

 

Мы описали пациентке возможные варианты лечения, и она выбрала вариант прямой реставрации с помощью композита – по финансовым соображениям, а так же из-за минимальной инвазивности метода лечения.

По согласованию с пациенткой мы определили желаемую морфологию зубов, которая и была воспроизведена из воска (рис. 3). Затем мы заполнили неперфорированную металлическую слепочную ложку прозрачным винилполисилоксановым материалом (EXACLEAR, GC) и установили её поверх восковой модели на рабочую гипсовую модель (рис. 4-5). Поскольку основная задача слепочной ложки – служить формой для создаваемого силиконового шаблона, мы выбрали ложку для полной дуги с гладкой внутренней поверхностью, чтобы можно было отделить от неё силиконовый шаблон целиком и без повреждений (рис. 6-7).

4 7

Рис. 4-7. Металлическую слепочную ложку заполнили прозрачным винилполисилоксановым материалом (EXACLEAR, GC) и использовали для создания шаблона с воскового моделирования на гипсовой модели

Устанавливая слепочную ложку с силиконом на модели, мы намеренно старались не оказывать сильного давления, чтобы вокруг всех режущих краёв сформировался достаточно толстый слой материала; это позволяет избежать надрывов или деформации шаблона, которые могут далее привести к некорректному воспроизведению контуров восковой модели в полости рта пациента. Силиконовый материал вносили в ложку в таком объёме, чтобы он покрывал все зубы вплоть до вторых премоляров. Вообще, протяжённость силиконового шаблона всегда должна быть такой, чтобы он с обеих сторон включал дистально как минимум по два зуба от тех, которые будут подвергаться реставрации. Это обеспечивает стабильность силиконового шаблона при его установке в полости рта, а также должный уровень воспроизведения деталей и более предсказуемый окончательный результат работы.

Отметим, что в идеале в подобных случаях можно использовать раббердам. Если он используется, то не должен перекрывать рабочие поверхности реставрируемых зубов, а зажимы следует размещать настолько дистально, чтобы они не мешали установке силиконового шаблона. Также в подобных случаях следует обрезать силиконовый шаблон по пришеечному краю, чтобы можно было установить шаблон свободно, не создавая лишнего напряжения между шаблоном и раббердамом. С помощью тонкого иглообразного бора мы просверлили отверстия в силиконовом шаблоне, через которые будет проведена инжекция композита (рис. 8). Эти отверстия располагаются в середине режущего края каждого зуба, на равном расстоянии от дистального и мезиального краев; размер отверстия должен быть как можно меньше, но при этом достаточным, чтобы сквозь него свободно и полностью проходил носик насад ки шприца с композитом (рис. 9). При сверлении следует тщательно следить за тем, чтобы не задеть бором вестибулярную поверхность внутри силиконового шаблона и тем самым не нарушить текстуру поверхности, воссозданную в процессе воскового моделирования. Отсутствие повреждений гарантирует адекватное воспроизведение деталей и предсказуемый окончательный эстетический результат.

0809

Рис. 8. С помощью иглообразного бора в силиконовом шаблоне сформированы отверстия, расположенные по центру режущего края зуба

Рис. 9. Проверяем, достаточно ли отверстия велики для того, чтобы в них свободно и полностью погружался носик насадки шприца с композитом

 

После очистки мы начали процедуру реставрации с центрального резца. Соседние зубы изолировали с помощью тефлоновой ленты (рис. 10). Далее произвели протравливание эмали (рис. 11) для повышения микромеханической ретенции, поверхность тщательно промыли и просушили. После обработки поверхность эмали должна быть матовой и шероховатой (рис. 12). На обработанную поверхность нанесли универсальный адгезив (G-Premio BOND, GC), оставили на 10 секунд, а затем в течение 5 секунд тщательно высушили струей воздуха под максимальным давлением перед фотополимеризацией (рис. 13).

10 13

Рис. 10. Соседние зубы 11 и 22 изолированы с помощью тефлоновой ленты

Рис. 11. Протравливаем эмаль зуба 21 для увеличения микромеханической ретенции

Рис. 12. После протравливания поверхность эмали становится матовой

Рис. 13. Универсальный адгезив G-Premio BOND (GC) наносят в соответствии с инструкциями производителя и фотополимеризуют.

 

Далее на зубы установили силиконовый шаблон, в который провели инжекцию композита (рис. 14). Для реставрации мы выбрали G-ænial Universal Injectable (GC), оттенок A1, за его высокую износоустойчивость и большое количе ство наполнителя в составе композита. Носик шприца вставили в отверстие на шаблоне и направили под небольшим углом в сторону вестибулярной поверхности. При инжекции следует вносить материал в слегка избыточном объёме, чтобы он гарантированно заполнил все небольшие полости в области края зуба и интерпроксимальных поверхностей. В успешности процедуры легко убедиться, поскольку силиконовый шаблон прозрачный (рис. 15). Далее композит G-ænial Universal Injectable фотополимеризовали сквозь прозрачный шаблон. Затем шаблон сняли, а излишки композита удлили хирургическим скальпелем (скальпель #12, Swann-Morton; рис. 16).

141516

Рис. 14. В силиконовый шаблон проводится инжекция композита G-ænial Universal Injectable (GC)

Рис. 15. Поскольку шаблон прозрачный, можно визуально контролировать, достаточно ли композита в шаблоне, чтобы покрыть все рабочие поверхности. Кроме того, композит можно без проблем фотополимеризовать прямо сквозь прозрачный шаблон

Рис. 16. Излишки композита удаляют с помощью скальпеля (#12). Благодаря установленной тефлоновой ленте излишки композита не прилипли к соседним зубам и их легко удалить

 

Обработку реставрации продолжили c применением пламевидного бора в области пришеечного края, для устранения возможных излишков (рис. 17), и металлических штрипсов (New Metal Strips, GC) в интерпроксимальных областях (рис. 18). Металлические штрипсы жёстче, чем прозрачные, а потому более эффективны и удобнее в работе. Обратите внимание: хотя на данном этапе работы может возникнуть небольшое кровотечение, окончательную обработку и полировку, тем не менее, следует провести тщательно и до конца, поскольку гладкая поверхность края реставрации способствует быстрому заживлению десны, а также снижает риск воспаления в будущем.

17 18

Рис. 17. Для окончательной обработки использовался пламевидный бор

Рис. 18. В интерпроксимальных областях поверхность обработана с помощью металлических штрипсов.

Рис. 19. Вся процедура, описанная для зуба 21, затем была повторена для других зубов. Нанесение G-Premio BOND на зуб 12

Рис. 20. Инжекция композита G-ænial Universal Injectable (GC) в шаблон из EXACLEAR

19 20

Всю процедуру реставрации мы затем повторили для остальных резцов и для клыков (рис. 19-20). Уже сразу после завершения процедуры видно, что текстура поверхности до последней детали успешно перенесена с воскового моделирования на прямые виниры в полости рта, благодаря чему зубы имеют абсолютно естественный вид (рис. 21-22). 

21 22

Рис. 21-22. Результат выполненной работы непосредственно после фотополимеризации композита.

 

Через три дня после окончания лечения ткани десны полностью зажили (рис. 23-25). Во время повторного приёма, назначенного спустя неделю, мы ещё раз отполировали поверхность реставраций мягкими резиновыми наконечниками и войлочными дисками с полировочной пастой (Dia Polisher Paste, GC) (рис. 26-28), чтобы повысить уровень блеска и при этом сохранить текстуру поверхности (рис. 29-30).

23 25

Рис. 23-25. Состояние десны через 3 дня после окончания лечения

 

26 28

Рис. 26-28. На повторном приёме произведена окончательная полировка реставраций

2930

Рис. 29-30. Результат полностью завершённой работы после окончательной полировки – просто, быстро и эстетично.

 
Вывод

Методика инжекционного моделирования – довольно простой метод, который позволяет заранее спланировать реставрации со сложной морфологией и затем предсказуемо скопировать их в нужную область во время клинического приема. С подготовленной восковой модели можно скопировать даже текстуру поверхности, что сокращает время, проводимое пациентом в кресле. Чтобы добиться долговечного результата, композит

должен обладать хорошими механическими свойствами. Принимая во внимание незаурядные физические свойства композита G-ænial Universal Injectable, благодаря которым он прочнее даже многих пастообразных композитов, этот материал как нельзя лучше подходит для выполнения реставраций по описанной методике.

 

Первая публикация в GC Get Connected 11 2018 https://www.gceurope.com/news/newsletter

With courtesy of Dr. Ali Salehi

Русский перевод был опубликован в Dental Market #1-2020

Dr. Ali Salehi (Франция)

Доктор Али Салехи закончил факультет стоматологии Университета Страсбурга во Франции в 2007

году, получив степень магистра стоматологии. В рамках получения степени он также закончил

интернатуру Эразмус на факультете стоматологии Университета Иоганна Гутенберга в Майнце,

Германия. С 2008 по 2015 работал клиническим консультантом на факультете протезирования

Университета Страсбурга. С декабря 2015 является частично занятым научным ассистентом этого

же факультета. Параллельно также работает в своей частной практике в Страсбурге с 2011 года. Его

клиническая работа отмечена несколькими наградами, среди них 1-й приз в категории клинических

работ конкурса «European Talent Awards» 3M ESPE (2015), 3-й приз конкурса «Essentia European

Facebook contest» GC (2016) и 1-й приз Гран-При Эстетической Стоматологии французского

стоматологического журнала Réalités Cliniques (2017).

Доктор Салехи активно участвует в тренингах и конференциях во время различных национальных

и международных мероприятий. Основные направления его деятельности – стоматологическая

фотография, эстетическая, адгезивная и минимально инвазивная стоматология.