GC Russia в Facebook GC Russia в Вконтакте GC Russia в Instagram GC Russia на YouTube

 

Клинические статьи

Articles3

Вебинар Никиты Головина 9.12.21

Морфология. Рельеф300

Описание клинического случая

 Dr. Blaženko Crnojević, врач-стоматолог (Хорватия)

 

Эстетические реставрации, создаваемые с помощью композитных материалов методом послойного моделирования, позволяют стоматологам не только удовлетворить эстетические запросы пациента, но и работать достаточно быстро в условиях жёсткого повседневного графика.

С этой точки зрения, любой инновационный материал, позволяющий сократить время работы, не жертвуя при этом её качеством, безусловно, выгоден и стоматологу, и пациенту. Приводимый в статье клинический случай демонстрирует именно преимущества нового материала – простоту в применении, ускоренное послойное моделирование благодаря текучей консистенции и великолепные физические свойства после полимеризации.

 

Введение

Метод послойного моделированиякомпозитом основан на методике работы с лабораторной керамикой – нанесение слой за слоем, как ясно из названия. Данный метод поз воляет выполнять реставрацию зубов с высокой степенью эстетичности; стоматолог работает непосредственно в полости рта, и имеет возможность адаптировать реставрацию согласно особенностям внешности пациента. Метод также позволяет предложить пациенту решение «за один приём», что особенно актуально в случае выполнения бюджетных реставраций, требующих повышенной эстетичности, например, при повреждениях во фронтальной области, жевательной области или в области клыков.

На сегодняшний день к современным композитным материалам предъявляются следующие общие требования: они должны быть просты в применении, а их физические свойства должны включать такие аспекты, как достаточная устойчивость к физиологическим нагрузкам, коэффициент истираемости, приближенный к естественному, и неизменная состоятельность реставрации в течение максимально длительного периода времени.

 

Клинический случай

Пациентка 44 лет обратилась в нашу клинику за консультацией; требовалось найти оптимальный способ восстановить здоровый статус полости рта, принимая во внимание ограниченные финансовые возможности пациентки. 

Первым этапом работы стала клиническая оценка текущей ситуации (ОПТГ – рис. 1). Панорамный рентгеновский снимок показал, что имеется целый ряд проблем, требующих системно спланированного лечения. В процессе консультации с пациенткой было принято решение заменить все старые и изношенные реставрации из амальгамы и композитов. Во время первого визита пациентке заменили реставрацию зуба 27 на композитную реставрацию (использовался композитный материал GC G-aenial Posterior) с возможностью в дальнейшем пришлифовать её к смежным зубам в зависимости от ортопедических показаний.

01

Рис. 1. Исходная ситуация. На ОПТГ хорошо видно, что имеется целый ряд проблем, требующих системно спланированного лечения.

 

Следующим этапом работы (который и описывается в настоящей статье) стала замена старой пломбы из амальгамы на реставрацию из композитного материала нового поколения – GC G-aenial Universal Flow.

Замена реставрации производится на первом верхнем левом моляре рядом с ранее леченым зубом 27 (рис. 2а). После проведения местной анестезии и первичного удаления старой амальгамовой рестав ра ции в рабочей области наносится кариес-маркер для химического определения возможных областей остаточного кариозного дентина. Затем он смыт, обоз начившиеся кариозные ткани удалены, после чего эмалевые края отпрепарированной полости обрабатываются под скос и полируются (рис. 2b).

02AB

Рис. 2а. Старая амальгамная реставрация, требующая замены

Рис. 2b. Нанесение кариес-маркера, перепарирование

 

После полной очистки зуба и подготовки его к реставрации (рис. 3) в рабочей области устанавливается раббер-дам с подходящими зажимами (рис. 4).

Производится кондиционирование подготовленных поверхностей эмали и дентина, используя гель, содержащий ортофосфорную кислоту (37%); гель наносится на поверхности на 15 секунд (рис. 5). Затем полость промывается водой и тщательно просушивается, после чего на рабочие поверхности наносится однокомпонентный самопротравливающий светоотверждаемый адгезив GC G-aenial Bond (рис. 6).

3 6

После фотополимеризации адгезива вдоль апроксимальных стенок полости наносится композит GC G-aenial Universal Flow с помощью подходящего инструмента, чтобы добиться наиболее плотного прилегания материала к поверхности матрицы (рис. 7-8). В данном случае использовался оттенок АЕ (Adult Enamel, Взрослая эмаль), позволяющий воспроизвести естественную прозрачность и светопроницаемость апроксимальных поверхностей. Оттенок был определен с помощью инструмента Vita Easyshade (можно также воспользоваться стандартной оттеночной шкалой Vita Classical). В данном случае по согласованию с пациенткой был выбран базовый оттенок А3, поскольку в конечном итоге планировалось осветлить все зубы.

Материал GC G-aenial Universal Flow выпускается в широком ассортименте стандартных оттенков (A1, A2, A3, A3,5, A4, B1, B2, B3, C3, BW, CV), а также имеются внешние (AE и JE) и внутренние (AO2 и AO3) оттенки (рис. 9).

7 9

Благодаря тому, что наполнитель материала обладает низким индексом преломления (ультрамелкие частицы стронциевого стекла, размер частиц примерно 200 нм), реставрация обладает высокой прозрачностью и светопроницаемостью, а также отчётливо видна на рентгеновских снимках. Высокая концентрация наполнителя (69%), обработанного силаном, гарантирует великолепные физические свойства материала, сравнимые с физическими свойствами классических композитов (прочность на изгиб, высокий модуль эластичности, повышенная устойчивость к растрескиванию и истиранию). После фотополимеризации апроксимальных поверхностей выполняется послойное моделирование в центральной части полости (оттенки A3, BW, AE) (рис. 10-11).

10 11

После завершения послойного моделирования реставрации удаляются матрицы и производится оконтуривание (рис. 12) и полировка реставрации (рис. 13). Оконтуривание выполняется с помощью дисков Soflex; для финальной обработки используются диски Shofu и боры Comet с алмазным напылением для формирования окклюзионных поверхностей. После придания анатомической формы бугоркам зуба производится дополнительная адаптация поверхности окклюзии с последующей проверкой функциональности; наконец, полировка поверхности реставрации выполняется в три этапа с использованием резиновых наконечников и алмазных полировочных паст.

12 13

Окончательный результат, представленный на рис. 14, полностью удовлетворил пациентку. На фотографии видно, что поверхность готовой реставрации демонстрирует более высокий уровень блеска по сравнению с реставрацией, выполненной несколькими днями ранее (зуб 27), хотя полировка производилась одинаково. Это объясняется тем, что в состав материала, использованного при изготовлении последней реставрации, входят ультрамелкие частицы стронциевого стекла, благодаря чему даже неотполированные поверхности демонстрируют высокий уровень блеска и сохраняют его в течение длительного времени (автор отметил эту особенность материала в течение двух с половиной лет работы с ним).

14

GC G-aenial Universal Flow обладает очень низкой степенью усадочного напряжения, что помогает сохранить структуры зуба по краям заполняемой полости, а также значительно снижает риск нарушения краевого прилегания или растрескивания реставрации.

При работе по методу, описанному выше, зачастую наблюдается значительное обезвоживание оставшихся участков эмали реставрируемого зуба, а также смежных с ним зубов; поверхность при этом становится пятнистой и более светлой, что может вызвать сомнения в правильности подбора оттенка реставрации. Как правило, необходимо подождать несколько часов, или даже назначить повторный приём, чтобы окончательно проверить оттенок и произвести окончательную полировку реставрации после полной регидратации зубов (на это требуется от 9 часов и более).

В случае, описанном в данной статье, после регидратации стало очевидно, что реставрация полностью сливается с прилегающими естественными тканями зубов (рис. 15).

 15

Заключение

Данный клинический случай наглядно демонстрирует, что с момента появления жидкотекучих композитов в 1995 году и до сегодняшнего дня сама концепция этих материалов, как и спектр показаний к их применению, претерпели значительные изменения.

Низкомодульный композит нового поколения (GC G-aenial Universal Flow) может применяться при выполнении реставраций по любым показаниям (по I, II, III, IV, V классу), при этом демонстрируемые результаты сравнимы по качеству с традиционными композитами или даже превосходят их, особенно в отношении таких параметров, как высокая прочность на изгиб и устойчивость к истиранию.

Методика работы, описанная в статье, позволяет стоматологу выполнять реставрации, соответствующие эстетическим запросам пациента, быстро и непосредствен но во время приёма, гарантируя предсказуемый результат, который удовлетворит как стоматолога, так и пациента.

Композитный материал, использовавшийся в данном случае, позволяет вносить в работу коррективы, при этом не отнимая лишнего времени, не требуя высоких финансовых затрат и не вызывая негативного отклика у пациента.

Суммируя сказанное, данный материал – отличная альтернатива для периода экономического спада, т.к. он позволяет предложить пациенту оптимальное и эстетичное решение по доступной цене.

 

 

2012. Originally published in Dental Tribune, Nr.3, Year 5, Sep. 2012.

Reprinted with permission

Статья была опубликована в Dental Market 2019 #3