GC Russia в Facebook GC Russia в Вконтакте GC Russia в Instagram GC Russia на YouTube

 

Клинические статьи

Articles3

Подписаться на рассылку!

Subscribe

Будьте в курсе наших новостей, учебных мероприятий, вебинаров и др. событий

Вебинар Ольги Ткачук 13.10 в 19:00 мск

Ткачук вебинар 300

Послойная техника или стратификация — современная концепция, позволяющая стоматологу достичь высоко эстетических реставраций с использованием новых систем композитов. Они воспроизводят оттенок и цвет зуба с использованием оптических свойств дентинных и эмалевых оттенков и цветовых модификаторов. Они позволяют оптимально пропускать свет внутрь реставрации, обеспечивая более реалистичную глубину цвета и характеристики поверхности зуба.

Применение концепции наслаивания с использованием отдельных композитов, которые имитируют естественную анатомию зубов, дает очевидные преимущества клиницисту и делает всю процедуру более эффективной и прогнозируемой.

Клиницисты продолжали отбирать оттенок, используя цветовой указатель Vita. Выбор основывался только на оттенке и цвете (например, A2, B2, C1). В результате реставрации становились плоскими и им не хватало люминесценции.

Недавние разработки в сочетании с клиническими исследованиями по стратификации (наслоению) позволяют сегодня использовать новые композиты, которые обладают отличными характеристиками опалесценции и флуоресценции и обеспечивают широкий выбор цветового диапазона.

 

Система композитов GC Essentia

Новая система композитов (Essentia) из GC является инновационной и упрощенной концепцией. Она отходит (ответвляется) от традиционных монохромных оттенков и фокусируется на воссоздании характеристик эмали и дентина.

Оттенок и цвет придает дентин, который доминирует на цветовой природе зуба. Эмаль несет ответственность за регулирование «блеска» зубов и характеризуется высокой прозрачностью. Легко создавать хроматически «сложные зубы» простым способом, используя меньшее количество цветов при сохранении высоких эстетических результатов.

В Essentia наслоение упростилось еще больше всего до трех дентинных и двух эмалевых оттенков.

Дентин, как правило, обладает низким цветовым диапазоном, когда зубы молоды и увеличивает его с возрастом. Значение цвета естественных зубов важно для молодых людей и менее важно для пожилых.

Essentia предназначена для использования только трех оттенков дентина (светлых, средних (промежуточных) и темных) с увеличением цветового диапазона и уменьшения непрозрачности, чтобы соответствовать естественному процессу старения. Эмаль «работает» в таком плане очень схоже, с белой и менее прозрачной эмалью в молодых зубах и более прозрачной и хроматичной на старых зубах. Essentia использует только два оттенка эмали, один с высоким значением (светлый), а другой с более низким значением (темный).

Молодая пациентка, 12 лет, с гипоминерализованными поражениями в области режущей трети верхнего правого центрального резца. Пациент обратился за эстетическим решением ситуации (фото 1).

01

Фото 1. Изначальная ситуация.

02

Фото 2. Первоначальная предоперационная ситуация улучшилась в цифровом виде за счет увеличения контраста и уменьшения яркости для оценки степени поражения

03

Фото 3. Шарики композита используются для определения оттенка. Берем немного композита 1,5 мм (без травления и адгезии) и наносим на пришеечную треть для дентина (светлая, средняя, темная) и для эмали (светлая, темная) на трети в области режущего края и полимеризуем.

04

Фото 4. Усиление изображения за счет увеличения контраста и уменьшения яркости для оценки оттенка.

05

Фото 5. Фильтр «Полярный взгляд», используемый для оценки оттенка (та же процедура).

06

Фото 6. Черно-белое изображение используется для оценки качества.

07

Фото 7. Изоляция.

08

Фото 8. Микроабразия с применением Opalustre (Ultradent); 8 аппликаций из-за глубины поражения.

09

Фото 9. Окончание препарирования.

10

Фото 10. Протравливание (37% фосфорная кислота) с применением тефлона для соседнего зуба.

11

Фото 11. Аппликация адгезива.

12

Фото 12. Применен средний оттенок дентина.

13

Фото 13. Светлый оттенок дентина применяется для усиления эффекта сияния.

14

Фото 14. И в конце производим аппликацию светлого оттенка эмали.

15

Фото 15. Непосредственный окончательный результат после удаления коффердама.

16

 17

Фото 16-17. Финальный результат.

18

Фото 18. Неделю спустя.

19

20

Фото 19-20. Контрольный снимок спустя 6 месяцев.

 

Перевод с ресурса http://www.styleitaliano.org/ выполнил Филанович С. специально для сайта OHI-S.COM.

Статья взята с сайта: https://ohi-s.com/stati-po-stomatologii/poslojnaya-tehnika-dlya-sozdaniya-esteticheskih-restavratsij/