GC Russia в Вконтакте GC Russia на YouTube

Клинические статьи

Articles3

Подписка

 

Initial™ LiSi Press для цельнокерамических реставраций.

Автор: Stefan M. Roozen, зубной техник-мастер (Австрия)

 

Дисиликат лития значительно расширяет наши возможности по изготовлению естественно выглядящих ортопедических конструкций. Помимо высокой степени стабильности, ценность этого материала заключается в его способности проводить свет. Примером того, какие эстетические преимущества мы можем получить при повышении светопроводимости материала, является формирование плеча на традиционных металлокерамических коронках. Следует отметить, что дисиликат лития демонстрирует оптимальные косметические результаты даже в случаях его монолитного применения, как, например, при выполнении реставраций с полной анатомией, особенно для жевательной группы зубов.

 

Облицовочная керамика GC Initial LiSi оптимальна для выполнения работ в области фронтальных зубов. Хорошую комбинацию стабильности и эстетичности для таких работ обеспечивает методика cut-back. Наиболее эффективна следующая последовательность этапов работы: полный анатомический дизайн коронки, прессование из материала МТ (Средняя Светопроницаемость, Medium Translucency), небольшое уменьшение объёма реставрации с вестибулярной стороны, и затем моделирование с использованием керамических красителей Lustre Pastes и минимального слоя керамики GC Initial LiSi. Такая методика работы позволяет подлежащим тканям зуба остаться косметической составляющей коронки без их перекрытия каркасом, блокирующим проникновение света.

Однако эта методика подходит только в случаях, когда культя зуба не сильно окрашена. Для того чтобы замаскировать просвечивание сильно окрашенной культи, обычно используют каркасы из материала Средней Опаковости (МО, Medium Opacity). При этом такой каркас необходимо покрывать облицовочной керамикой и невозможно произвести его полное оконтуривание.

Приведённый ниже случай подробно описывает этапы изготовления цельнокерамической реставрации из GC Initial LiSi Press (стеклокерамика на основе дисиликата лития) для установки на культю с высокой степенью окрашивания.

 

Исходная ситуация

Молодая пациентка обратилась в клинику с жалобой на эстетически неудовлетворительный вид циркониевой коронки на зубе 21 (фото 1).

01

Фото 1. Изначальная ситуация: коронка из оксида циркония на зубе 21

02

Фото 2. После удаления коронки виден тёмный опенок культи зуба.

Имеющаяся реставрация не полностью соответствует зубам-антагонистам и по форме, и по цвету, особенно заметна излишняя опаковость в пришеечной области. Неестественный вид перехода от края реставрации к десне - это весьма распространённая проблема с реставрациями из оксида циркония.

В данном случае особенно заметно, что натуральные зубы имеют явно выраженный красноватый оттенок в пришеечных областях (в местах прилегания десны) - фото 3. При выполнении предыдущей реставрации этому не былоуделено должного внимания.

 03a

03b

Фото 3. Окрашивание красного опенка в пришеечной области естественного зуба 11 (сравните с цветовым образцом А1)

Изготовление каркаса

Для начала удалили имеющуюся коронку (фото 2), произвели повторное препарирование и сняли слепок с рабочей области. Далее была изготовлена мастер-модель, а на её основе - восковой колпачок по технологии CAD/CAM. Согласно установленной процедуре, к полученному объекту были присоединены пины. Установлены дополнительные воздушные каналы, чтобы избежать образования областей сжатого воздуха по краям реставрации, которые впоследствии могли бы привести к погрешностям в процессе прессования конструкции. Далее поверхность всей конструкции была обработана жидкостью SR Liquid, после чего производилась паковка с применением материала GC LiSi PressVest (фото 5). Формовочному материалу дали время на отверждение в течение примерно 20 минут, затем муфель был установлен в предварительно разогретую печь. Чем выше температура, до которой разогревается фосфатный формовочный материал, тем более высокое сжимающее усилие он развивает. Поэтому изначально печь была разогрета до 900°С, а после установки в неё муфеля мы понизили температуру до 850°С.

04a

04b e

Фото 4.Изготовление воскового колпачка по технологии CAD/CAM

05

Фото 5. Восковая конструкция, подготовленная для паковки с использованием формовочной массы LiSi PressVest (по методу Тошио Морим ото, Осака)

 

При установке запакованной конструкции в печь важно следовать методике быстрого нагрева, поскольку такой подход обеспечивает относительно равномерное расширение. Что касается традиционной методики поэтапного нагрева, то она, помимо всего прочего, приводит сначала к расширению материала (трансформация кристобалита при примерно 250°С), а затем к его сжатию (из-за распада фосфата аммония при примерно 350°С). Таким образом, цикл расширения-сжатия материала способствует образованию мелких трещин.

Для дальнейшей работы мы взяли заготовку прессуемого материала оттенка М00; выбор оттенка обусловлен контрастом между тёмным оттенком окрашенной культи и светлым конечным цветом, к которому мы стремимся.

Выбранный оттенок идеально подходит для дальнейшего послойного моделирования на его основе - у него высокий уровень флуоресценции, высокая степень яркости и довольно высокая степень опаковости, благодаря чему он отлично маскирует тёмные подлежащие ткани.

06 09

Фото 6. Прессуемая керамика GC Initial LiSi Press (прочность на изгиб более 500 МПа)

Фото 7. После прессования конструкция имеет гомогенную поверхность, реакционный слой практически отсутствует

Фото 8. Заготовка М00 демонстрирует хорошую флуоресценцию

Фото 9. Идеальное краевое прилегание отпрессованного колпачка

 

Далее произведено прессование конструкции, затем её охлаждение и пескоструйная обработка стеклянными шариками. GC Initial LiSi Press практически не образует реакционного слоя, поэтому необходимость в обработке поверхности кислотой отпадает. В результате мы получаем гомогенную поверхность и идеальное прилегание (фото 7 и 9). Уникальным свойством этой прессуемой керамики является способность воспроизводить естественную флуоресценцию - следовательно, нет необходимости дополнительно добавлять флуоресцирующие слои, как при работе с каркасами из других материалов. В результате мы получаем реставрации, максимально похожие на естественные зубы: в них, как и в природе, флуоресценция идёт из самых глубоких слоёв (фото 8).

10 11

Фото 10. У нас получилось замаскировать тёмную культю зуба с помощью колпачка толщиной примерно 0.9 мм

Фото 11. Каркас чисто белого цвета примерили на рабочей модели

 

Грунтовочный обжиг

На изготовленный каркас, имеющий чисто белый цвет, мы нанесли керамические красители GC Initial Lustre Pastes NF, чтобы получить нужный базовый оттенок (фото 12). В данном случае для покрытия большей части поверхности мы нанесли сначала слой оттенка L-N, а затем L-A; в области режущего края использовали смесь оттенков L-5 и L-7.

Для того чтобы передатьупомянутый выше красноватый оттенок на стыке десны и края зуба, в пришеечной области конструкции нанесён оттенок LP-M2. Важно было передать только лёгкий намёк на красный оттенок, без излишней интенсивности (фото 13).

12 13

Фото 12. Окрашивание и индивидуализация с помощью керамических красителей GC Initial Lustre Pastes NF

Фото 13.Увеличение блеска с помощью L-A: эффект глубины в области режущего края создан нанесением «фиолетового» оттенка; красноватый тон в пришеечной области получен за счёт нанесения LP-M2 (десневой)

 

После обжига на поверхность конструкции повторно нанесли глазуровочную жидкость Glaze Liquid, а затем с помощью кисточки поверхность присыпали порошком керамики Initial FD-91. Излишки порошка аккуратно сдули, после чего произвели ещё один обжиг конструкции. Результат - динамичный каркас стабильного оттенка, на поверхности которого происходит эффективное рассеивание светового потока (фото 15).

14 15

Фото 14. «Напыление» тонкого слоя керамического порошка

Фото 15.Результат после обжига: динамичная поверхность оптимального опенка

 

Послойное моделирование керамики

Далее мы переходим к облицовке конструкции, используя облицовочную керамику GC Initial LiSi. Чтобы создать хроматический эффект, идущий из глубины реставрации, мы использовали INside Primaiy Dentin; в данном случае в оттенок IN-44 подмешали примерно 20% Bleach Dentin, чтобы слегка увеличить яркость. На режущую треть зуба нанесён Fluo Dentin FD-91.

Далее наносился ещё слой дентина, к которому в области режущей трети добавлен нейтральный Прозрачный оттенок, чтобы увеличить эффект глубины. Затем на режущую поверхность нанесена смесь оттенков Е-58 и TN. Этот слой мы слегка смочили жидкостью для красителей, чтобы облегчить точное нанесение мамелонов с помощью FD-91. Далее вся поверхность конструкции покрывается тонким слоем оттенка CL-Едля имитации склеротизированного дентина. Голубоватые мезиальные и дистальные полоски имитируются с помощью оттенка ЕОР-3, тогда как ЕОР-2 используем для имитации еле заметной горизонтальной полосы для придания большей яркости. В пришеечной области нанесли оттенки СТ-21 и СТ-22. Наконец, вся конструкция покрывается эмалевыми массами - Е-58 и 25% ЕОР-2.

Завершая работу, для имитации эффекта гало на режущий край зуба нанесли немного массы ЕО-15. Послойное моделирование произведено в слегка избыточном объёме, чтобы компенсировать усадку материала при обжиге.

16

Фото 16а. Все готово к началу послойного моделирования с использованием керамики GC Initial LiSi

16b 16c

16d 16e

16f 16g

16h 16i

16j 16k

16l 16m

Фото 16 b-m. Этапы послойного моделирования с использованием керамики GC Initial LiSi

 

При последующем обжиге мы были особенно аккуратны и внимательны, поскольку керамика на основе дисиликата лития имеет очень узкое окно обжига.

По сути, мы даже не пытались произвести несколько повторных циклов обжига, тем не менее получили отличную яркость, попадание в цвет и светопроницаемость конструкции.

После того, как реставрации была придана окончательная анатомическая форма, произведён финальный мягкий гла-зуровочный обжиг, во время которого закрылись поры на поверхности конструкции.

Степень блеска определялась непосредственно во время примерки коронки во рту пациентки; нужный уровень блеска получен путём механической полировки поверхности. Эта процедура также способствовала дополнительному уплотнению поверхности и созданию эффекта натурального шёлкового матового блеска (фото 18-20).

17 18

Фото 17. Вид реставрации после обжига

Фото 18-19. Примерка реставрации и окончательная обработка её поверхности

19

20

Фото 20. Вид готовой коронки после глазуровочного обжига

Результаты и выводы

После проверки внешнего вида и припасовки конструкции в полости рта пациентки были проведены мелкие доработки и подготовка конструкции к фиксации согласно стандартным протоколам. Фиксация реставрации стала завершающим этапом работы; основной нашей целью, разумеется, было создать реставрацию, которая никак не будет выделяться среди естественных зубов.

Несмотря на непростую изначальную ситуацию, правильный выбор материала позволил выполнить работу, соответствующую высоким эстетическим требованиям пациентки. Использованные материалы идеально сочетаются друг с другом, благодаря чему мы имеем гарантию безопасности и эффективности производственного процесса.

GC Initital LiSi Press обеспечивает исключительно естественный внешний вид и флуоресценцию реставрации. Нельзя не отметить великолепную степень прохождения света через всю толщу коронки до самой десневой борозды. Благодаря высокой светопроницаемости реставрация буквально «светится» и выглядит максимально похожей на натуральные зубы (фото 21-22).

21

Фото 21-22. Окончательный вид реставрации в полости рта. 

По сравнению с началом лечения наблюдается существенная разница

22

 

Перевод -Мария Маркова

Published in GC Get Connected 10 2018. With courtesy of Stefan M. Roozen, MDT