GC Russia в Facebook GC Russia в Вконтакте GC Russia в Instagram GC Russia на YouTube

 

Клинические статьи

Articles3

Вебинар Никиты Головина 9.12.21

Морфология. Рельеф300

Доктор Билл Мараис (Bill Marais), США

 

Как у профессионального зубного техника, у меня всегда была только одна Ахиллесова пята — это мои художественные способности, и, следовательно, уровень эстетичности работ... что определённо включало в себя моделирование десневых участков ортопедических конструкций.

Несмотря на многие годы работы по профессии и немалый накопленный опыт, я продолжал считать, что уровень моих художественных навыков недостаточно высок, и не всегда позволяет мне добиться по-настоящему высокоэстетичных результатов.

Лично для меня всё изменилось с появлением на рынке керамических систем GC Initial Zr-FS и GC Initial Zr Gum Shade Set, наборов внешних/внутренних керамических красителей INvivo, керамических красителей GC Initial IQ One Body Lustre Pastes NF, и особенно керамических красителей для моделирования десны GC Initial IQ One Body Lustre Pastes NF Gum Shades.

Это был настоящий поворотный момент в моей работе! Впервые за многие годы практики, глядя на реальную картину (фотографии и пациентов) и пытаясь затем воспроизвести её в своей лаборатории... я получал абсолютно идентичные результаты! Наконец-то я моте идеальной точностью воспроизвести естественные ткани десны.

Я искренне надеюсь, что вы также сможете создать индивидуализированные десневые эффекты, следуя моему довольно простому иллюстрированному руководству, приведённому ниже. Обращаю ваше внимание на то, что в данном клиническом случае моей задачей было воспроизвести этнические особенности тканей десны, используя материалы линеек GC Initial, перечисленные выше.

 1 2

Рис. 1. Вид каркаса непосредственно после изъятия из агломерационной печи. Далее производится лёгкая пескоструйная обработка каркаса оксидом алюминия под давлением в 2 бар, а затем очистка паром; таким образом, каркас подготавливается для нанесения базового слоя Lustre Paste

Рис. 2. Данный слой Lustre Paste послужит основой для последующего послойного моделирования керамики, а также выполнит функцию характеризации каркаса из диоксида циркония

03

Рис. 3. Предварительное увлажнение каркаса производится путём нанесения очень тонкого слоя жидкости Lustre Paste Diluting Liquid, который затем аккуратно просушивается струёй воздуха, создавая тонкую плёнку. Она в дальнейшем облегчает нанесение слоёв Lustre Paste, выступая в роли увлажняющего агента

4 5

Рис. 4. Нанесение материала Lustre Body Shade А в пришеечных областях конструкции

Рис. 5. Продолжаем нанесение материала Lustre Body Shade A

6 7

 

Рис. 6. Наносим материал Lustre Paste NF Neutral на все монолитные поверхности, а также на все области, где будет производиться дальнейшее послойное моделирование

Рис. 7. Характеризация с помощью керамических красителей INvivo Stains

8 9

Рис. 8. Наносим материал Lustre Paste Gum G-23(Base Light) на десневые области

Рис. 9. Продолжаем наносить материал Lustre Paste Gum G-23 (Base Light) на оставшиеся десневые области. Вид каркаса после нанесения Lustre Paste и первого обжига

10 11

Рис. 10. В данном случае каркас обжигаем при температуре 850 °С - из-за его большого объёма обжиг в режиме «одиночный элемент» («single unit») невозможен

Рис. 11. Каркас готов к нанесению второго слоя десневых материалов Lustre Paste Gum Shades и красителей INvivo Stains в области десны

 12 13 Рис. 12. Наносим второй слой материала Lustre Paste Gum G-23 (Base Light)

Рис. 13. Для завершения моделирования области десны наносим краситель INvivo Stain IV-10 и десневой материал Lustre Paste Gum G-23 (Base Light) (замешанные в соотношении 50/50)

14 15

Рис. 14. Чистые керамические красители 1 Nvivo Stain IV-10,1Nvivo Stain IV-11,1Nvivo Stain IV-13 и I Nvivo Stain IV-9 наносим непосредственно на Lustre Light 23 и смесь I Nvivo 10/Lustre Base Light 23 (соотношение 50/50). Для окончательной индивидуализации используем десневой материал Lustre Paste Gum G-36 (Intensive Red)

Рис. 15. Каркас подготовлен ко второму обжигу - снова при температуре 850 °С

16 17

Рис. 16. Результат после второго обжига

Рис. 17. Последовательно наносим слои порошковой керамики - сначала Zr-FS Powder Cervical Translucent CT-22 (Yellow), затем Zr-FS Powder Enamel Opal EOP-2 (Red)

 18 19

Рис. 18. Наносим слой порошковой керамики Zr-FS Powder Enamel Е-58 (Blue)

Рис. 19. Завершение послойного моделирования и окончательное формирование контуров, производится с помощью порошковой керамики Zr-FS Powder Enamel E-58(Blue)

20 21

 Рис. 20 и 21. Повторяем ту же процедуру послойного моделирования на смежных зубах

22 23

24

Рис. 22. Вид конструкции после третьего обжига при температуре 850 °С

Рис. 23 и 24. Внесение коррекций порошковой керамикой Zr-FS Powder Enamel Е-58(В1ие), затем нанесение десневого материала Lustre Paste Gum G- 24 (Base Dark) (Yellow)

25 26

 Рис. 25 и 26. Завершение послойного моделирования области тканей десны с помощью порошковой керамики Zr-FS Powder Gum G-35 (Intensive Cream)

27 28

Рис. 27. Охлаждение каркаса после четвёртого обжига, выполненного при температуре 840 °С

Рис. 28. Формирование окончательных контуров конструкции

 29 32

Рис. 29-32. Проверка окончательных форм и контуров реставрации; используем детализатор Gold Ceramic Detail Enhancer

 33 34

Рис. 33. Наносим тонкий слой десневого материала Lustre Paste Gum G-35 (Intensive Cream) на всю поверхность десневой части конструкции

Рис. 34. На слой десневого материала Lustre Paste Gum G-35 (Intensive Cream) 35 наносим слой порошковой керамики Zr-FS Powder Gum G-24(Base Dark)

35 36

 Рис. 35. Излишки порошковой керамики сдуваем струёй воздуха - полученный результат приведён на фото

Рис. 36. Вид конструкции после финального, глазуровочного, обжига при температуре 800 °С

37 38

39 41

42

Рисунок 37-42. Окончательный результат

 

Выражаем благодарность стоматологу-ортопеду Вето Маседо (Beto Mace do), DDS, Ms, PhD, владельцу частной практики в Неаполе, штат Флорида.

Published in GC Get Connected 6 2016. With courtesy of Dr Bill Marais.

 

Доктор Билл Мараис (Bill Marais). Родился в Йоханнесбурге (ЮАР), позднее переехал в Кейптаун и уже там заканчивал школьное обучение. Поступил в Технологический Институт Кейп Пенинсула (Cape Peninsula University of Technology) на 4-хлетний курс Стоматологической Технологии, который и окончил в 1993 году со степенью сертифицированного зубного техника (эквивалент степени бакалавра ортопедической стоматологии в США). Проработав в зуботехнической лаборатории в ЮАР 3 года, в 1996 году переехал в США. В 1999 открыл собственную лабораторию, Disa Dental Studio, в Санта Монике (Калифорния). В январе 2011 переехал вместе с лабораторией и семьёй в Портленд, штат Орегон. Disa Dental Studio -лаборатория «одного мастера», которая специализируется на сложных комбинированных высокоэстетичных работах. Один из ключевых опинион-лидеров GC America. Читает лекции и преподаёт по всей стране, как представляя GC America, так и в качестве независимого специалиста. Также проводит обучение по теме «Стоматологическая фотография».

 

Статья была опубликована в журнале "Зубной техник", №6, декабрь, 2016