GC Russia в Facebook GC Russia в Вконтакте GC Russia в Instagram GC Russia на YouTube

 

Клинические статьи

Articles3

Подписаться на рассылку!

Subscribe

Будьте в курсе наших новостей, учебных мероприятий, вебинаров и др. событий

Ульф Крюгер-Дженсон (Ulf Krueger-Janson) - врач-стоматолог (Австрия) 

 

Реставрации V класса относятся к категории самых «быстрых» эстетических реставраций, которые только могут быть выполнены стоматологом. Это возможно потому, что они визуально улучшают и маскируют любой неэстетичный переход структуры зуба в десну.

 

Это позволяет стоматологу одновременно восстановить структуру твердых тканей и защитить зубы от термических, химических и абразивных раздражителей (например, чрезмерно интенсивной чистки). Как всегда, при изучении истории болезни необходимо учитывать функциональные нарушения. Пациент немедленно заметит благоприятные эстетические изменения и, таким образом, приобретет большее доверие к возможностям стоматолога.

Одного оттенка G-aenial Universal Flo (AO3 с высокой опаковостью) достаточно для создания долгосрочных реставраций в пришеечной области, отличающихся высокими эстетическими свойствами и адекватной цветопередачей. Свойства G-aenial Universal Flo, такие как устойчивость к истиранию, хорошая полируемость и явно выраженный «эффект хамелеона» — возможность эффективной маскировки дисколораций, — позволяют быстро и эстетически реалистично восстановить утраченные твердые ткани зуба.

Его технические характеристики таковы:

  • Массовая доля наполнителя 69 %.
  • Показатель рентгеноконстрастности 181 %.
  • Износоустойчивость, сопоставимая с таковой нанонаполненных композитов для реставраций в жевательной области.
  • Предел прочности на изгиб 167 МПа.

Данный отчет описывает создание двух реставраций зубов 13 и 14 в пришеечной области, хронологически задокументированных в фотографиях с позиции «на 12 часов».

Возраст пациента — 56 лет. Сильной пигментации или дисколорации в пришеечной области зуба нет, зубы преимущественно монохроматические (один цвет).

Как правило, при создании пришеечных реставраций используется ретракторная нить, для того чтобы кровь и жидкость из десневой борозды не вступали в контакт с областью реставрации. В области зуба 13 на десне отчетливо заметен сосудосуживающий эффект. В регионе 13 и 14 использовалась ретракционная нить «0».

В области будущей реставрации алмазным бором создавалась шероховатая поверхность, что также способствовало удалению пигментации. В области режущего края создан плоский скос, который обеспечит плавный переход от живого зуба к искусственному материалу (максимизация эффекта хамелеона) (рис. 1—2).

01

02

Поверхность зуба предварительно подготовлена в технике тотального травления (сначала эмаль, потом дентин). Важно убедиться, что протравливающий гель минимально взаимодействует с десной, так как это может привести к мини-повреждениям ее эпителия.

Таким образом, протравливающий гель аккуратно, с использованием зонда наносится вдоль контура десны. По завершении процедуры гель аккуратно смывается, область высушивается, и затем наносится бондинговый агент (рис. 3—4).

03

04

Небольшими порциями вносится текучий композит. Вся пришеечная область реставрируется с помощью композита цвета АО3 (высокая опаковость), который затем сглаживается в соответствии с формой режущего края. Поскольку этот композит более вязкий, чем другие продукты, рекомендуется использовать зонд — он позволит работать более плавно и наносить материал на нужную область аккуратными возвратно-поступательными движениями (рис. 5—6).

05

06

Выполнено послойное морфологически точное нанесение, которое имитирует естественный вестибулярный контур. Кончик зонда используется для адаптации материала к границе препарирования. Это делается для того, чтобы избежать выхода композита на десну. Это также предотвращает чрезмерное контурирование и, следовательно, облегчает проведение последующих этапов лечения (рис. 7).

07

Профиль коронки создавался с использованием головки EVA (KaVo) и алмазного инструмента средней зернистости. Это позволяет создать ровную и гладкую вестибулярную поверхность. Колебательные движения инструмента (в вертикальной плоскости) помогают избежать появления в материале бороздок и микровпадин, создавая идеально гладкую структуру, которой придается форма, типичная для резца (рис. 8).

08

Этот инструмент подходит как для работы в пришеечной области зуба, где происходит переход к десневой ткани, так и в области корня, позволяя при необходимости обработать ее максимально атравматично, с минимальным натяжением вовлеченной ткани. Поскольку этот инструмент не ротационный, клиницист может сформировать очень плоский (движениями «штрихом») и чистый переход от композитного материала к структуре зуба. Это помогает избежать «свешивания» избытка композита. Кроме того, так можно визуально проверить качества перехода, поскольку ретракционная нить все еще находится в апикальной позиции (рис. 9).

09

После полировки результат проверяется на цветовое соответствие и морфологическую целостность. Оптимальность контурирования проверяется с помощью светоотражающей полоски. Цвет прекрасно адаптируется к окружению (рис. 10).

10

Результат вмешательства можно оценить разными способами. Атравматический метод лечения означает, что ткани десны остаются относительно интактными, а убедительное цветовое решение и анатомическое контурирование создают единую структуру зуба (рис. 11).

11

Для того чтобы легче было оценить воссозданную форму, на поверхность зуба наложена градуирующая сетка (рис. 12).

12

С этого ракурса хорошо видны точное цветовое решение и адекватная форма зуба (рис. 13).

13

Заключение

Композитный материал Gaenial Universal Flow позволяет клиницисту создать долговечные и эстетически достоверные реставрации. Если и анатомические, и хроматические характеристики зуба (цветовая адаптация посредством нанесения только одного слоя — эффект хамелеона) были воссозданы точно, то подобные реставрации идеально вписываются в имеющееся окружение. И это, несомненно, будет по достоинству и с улыбкой оценено пациентом!