GC Russia в Facebook GC Russia в Вконтакте GC Russia в Instagram GC Russia на YouTube

 

Клинические статьи

Articles3

Подписаться на рассылку!

Subscribe

Будьте в курсе наших новостей, учебных мероприятий, вебинаров и др. событий

GC Lab Week 2019 Uzbekistan

Узбекситан 300

Не пропустите розыгрыш призов от GC Europe

Баннер ДЭ Спб

Автор: Luke S. Kahng, сертифицированный зубной техник, владелец лаборатории Зубного Протезирования LSK121 – зуботехнической лаборатории, расположенной в Напервилле, штат Иллинойс.

Наш пациент, молодой человек лет двадцати пяти, в результате дорожного происшествия получил перелом коронки центрального резца, зуба № 9. Любой зубной техник знает, как сложно добиться цветового соответствия одиночного центрального резца соседним зубам, однако наша давняя и очень признательная пациентка попросила автора помочь ее сыну, и я решил сделать все возможное, чтобы получить наилучший результат. Во время каникул пациент подъехал в лабораторию на процедуру предварительного подбора расцветки своего будущего зуба. Во время визита также обсуждался вопрос выбора материала будущей реставрации.

 

После эндодонтического лечения сломанного зуба, врач и пациентобсудили цветовое соответствие реставрации окружающим зубам. Я, со своей стороны, выбираю для реабилитации области передних зубов диоксид циркония, так как этот материал легко замаскирует цвет любой культи, и бурая окраска структур зуба вследствие кровоизлияния не будет основанием для беспокойства. Таким образом, мы пришли к общему решению выбрать именно этот материал.

 

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

На рис. 1 представлена оценка степени опаковости и прозрачности натуральных зубов пациента с помощью двух эталонных образцов из шкалы расцветок. Для оценки основного цветового тона автор использовал еще один эталонный образец (рис. 2). Розовый оттенок культи зуба, на который мы обратили внимание после препарирования, в готовой коронке

01 02

будет замаскирован. Керамический колпачок коронки был вышлифован из циркониевого блока расцветки А1 на машине механической обработки Aaman Girrbach, установленной в нашей лаборатории (рис. 3). Для получения предсказуемого результата, автор проводит рутинную проверку цвета материала, иногда он измеряет и регистрирует цвет циркониевых блоков из разных партий. В нашем случае была взята партия ZI-O (рис. 4).

03 05

Неокрашенная часть циркониевого блока была отрезана от предварительно подкрашенной части блока (рис. 5). Затем окрашивающий раствор базового цвета А1 был использован для пропитки колпачка (рис. 6,7). После окрашивания колпачок немного подсушили воздухом, а затем удалили избыток влаги ватной палочкой (рис. 8). Затем колпачок поместили в бытовую жаровую печь, разогретую до температуры 150°С для дальнейшего просушивания (рис. 9). На следующей фотографии представлены колпачки на решетке внутри печи (рис. 10).

06 09

Спустя 20 минут колпачок поставили в высокотемпературную печь для проведения конечного обжига (рис. 11).

10 11

Спустя 8 часов его в числе других реставраций изъяли из печи (рис. 12). Колпачок приобрел стабильный цвет и стал намного прочнее. Для проверки качества прилегания колпачок поместили на рабочую модель (рис. 13).

12 14

Для облицовки каркасов из диоксида циркония автор использует низкотемпературную керамическую массу GC Initial Zr (рис. 14). Для основного нанесения были выбраны дентиновые массы расцветок D-2, B-2 и А1 (рис. 15). Эти массы предназначены для покрытия вестибулярной, придесневой и проксимальных поверхностей коронки. Режущую треть коронки покрыли эмалями, включая массы ЕОР1 и ЕОР4. Поверх всех основных масс был нанесен Модификатор Прозрачности, а мезиальная и дистальная области коронки – подкрашены. Затем поверх Модификатора Прозрачности нанесли Эффект Эмаль (рис. с 15 по 27). После нанесения керамических масс автор обжег реставрацию в своей вакуумной зуботехнической печи IBEX при температуре 810°С (рис. 28).

15 20

21 27

После обжига коронка имела блестящую неровную поверхность (рис. 29).Чтобы поверхность коронки не отличалась от текстуры натуральных зубов, автор нанес линии разметки, и эти линии подскажут ему, где травить керамику (рис. 30). Затем были смешаны разные красители для керамики, в число которых вошел краситель GC IQ Indigo (рис. 31). Как уже говорилось выше, разметка на поверхности коронки красным и черным карандашом предназначена для обозначения областей с разной текстурой поверхности (рис. 32). В данном случае разметка была сделана только для демонстрационной цели, чтобы показать читателю, в каких зонах автор подкрасит коронку пастами Lustre Pastes и керамическими красителями для создания и усиления конечного цвета. Эта разметка должна быть удалена с поверхности коронки до обжига, в противном случае линии могут остаться после спекания материала. Для окрашивания мезиального и дистального аспектов коронки автор использовал смесь светло-оранжевого и рыжевато-коричневого красителей. Для повышения интенсивности окраски в пришеечной области на вестибулярной поверхности был нанесен светло-желтый краситель (рис. 33). И снова линии разметки показывают, где следует подкрасить каждый индивидуальный сегмент реставрации (рис. 34).

29 34

На рис. 35 – 40 представлено покрытие режущего края коронки красителем GC IQ Lustre Paste расцветки L3 для создания иллюзии натуральности и прозрачности. Пасту L3 смешали с белым красителем (рис. 36), и покрыли этой смесью, взятой из палитры, которая показана на предыдущем изображении, всю режущую треть коронки (рис. 37).

 35 37

На рисунках 38 и 39 представлена масса, обладающая низкой светлотой, которая была получена путем смешивания порошка L-V из набора IQ LP NF Initial с белым красителем. Нанесение слоя этой массы позволит снизить прозрачность режущей трети и создать эффект ореола режущего края. Вид режущего края перед обжигом представлен на рис. 41. На следующем рисунке представлена коронка после обжига и ее зеркальное изображение для того, чтобы реставрацию можно было осмотреть со всех сторон (рис. 42). Съемка фотографии 43 была проведена снизу вверх, что позволит читателю увидеть идеальное цветовое соответствие коронки соседним зубам, со стороны как вестибулярной поверхности, так и режущего края (рис. 43). На последних фотографиях представлены приближенный вид реставрации после фиксации цементом, а также вид улыбки пациента (рис. 44 – 47).

38 42

43 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При необходимости изготовления коронки одиночного центрального резца, зубные техники должны очень внимательно относиться к выбору материала. Автор предпочитает использовать керамические материалы на основе диоксида циркония с возможностью предварительного окрашивания, особенно в тех случаях, когда цвет зуба может измениться после препарирования. Цвет реставрации создают поэтапно, включая нанесение обычного дентина и опаловой эмали в области режущего края. Описанная техника позволит нам подойти к ортопедической реабилитации пациента с уверенностью, что сможем точно передать цвет натурального зуба. Зубной техник должен иметь представление о том, что зуб можно разделить на сегменты для правильного нанесения компонентов керамического покрытия и создания внутренней окраски, наблюдаемой нами у натуральных зубов. Предварительное окрашивание керамического каркаса создает эффект перехода от дентина к эмали, а контроль анатомической формы и текстуры поверхности реставрации за счет поддержания точной температуры в обжиговой печи позволит получить прекрасный результат. В нашем случае пациент и его мать были восхищены достигнутыми результатами. Они получили гораздо большее, чем смели надеяться!

 

Автор: Luke S. Kahng, сертифицированный зубной техник, владелец лаборатории Зубного Протезирования LSK121 – зуботехнической лаборатории, расположенной в Напервилле, штат Иллинойс. Будучи редактором многих специализированных публикаций, Kahng сам является автором более 100 статей, опубликованных в различных стоматологических журналах. Международный докладчик, ведет практические семинары для зубных техников и врачей-клиницистов. Его монография “Chairside shade selection guide” (“Руководство по подбору расцветки на стоматологическом приеме») переиздавалась в 2009 и 2010 годах, и широко продавалась по всему миру. В 2012 выпущена третья редакция этой книги, охватывающая те же концепции, однако с включением эталонных расцветок из керамики. Эти эталонные расцветки изготовлены вручную, и сгруппированы согласно возрасту натуральных зубов с учетом всех особенностей процесса их старения. Продаются наборами по 20 образцов: 3.0 (молодые зубы, косметика); 4.0 (зубы пациентов среднего возраста); 5.0 (зубы пациентов старшего возраста); 6.0 (моляры, премоляры и клыки); 7.0 (текстура поверхности, цвета мягких тканей, культей после препарирования) и предназначены для использования, как врачами, так и зубными техниками.

Автор четырех книг в твердом переплете: Anatomy from Nature (Анатомия от Природы), Esthetic Guide (Руководство по эстетике), Smile Selection + CS3 Clinical Cases (Выбор улыбки и клинические наблюдения CS3) и Kaleidoscope Wax-up (Калейдоскоп восковых моделей).

 

Перевод – Елены Дьяконенко

 

Статья была опубликована в журнале «Зубной техник» № 4 (сентябрь) 2013 г.