GC Russia в Facebook GC Russia в Вконтакте GC Russia в Instagram GC Russia на YouTube

 

Клинические статьи

Articles3

Подписаться на рассылку!

Subscribe

Будьте в курсе наших новостей, учебных мероприятий, вебинаров и др. событий

Благотворительная стоматологическая конференция

BLAGO KONF

Ткачук О.Е., . Руденский О.В., Леонтьева Е.Ю.

ГБОУ ВПО РостГМУ, кафедра стоматологии ФПК и ППС 

 

Самым развивающимся направлением современной стоматологии, является MID (Minimal Invasive Dentistry – минимально-инвазивная стоматология) или Microdentistry (Микростоматология). Микростоматология – это инновационная, последовательная  тактика вмешательства, которая основывается на ранней диагностике различных заболеваний полости рта, их устранении и сведении к минимуму осложнений через применение различных минимально-инвазивных методик лечения и специализированного оборудования.

Стоматологическая концепция минимальной инвазии предлагает новый стандарт лечения, сохраняющий как можно больше здоровой зубной ткани и снижающий риск разрушения зуба в будущем, в чем заинтересованы  как пациенты, так и врачи и органы здравоохранения в целом.

В препарировании и пломбировании кариозных полостей, в обработке зубов под непрямые реставрации наблюдается прогресс и все более широкое применение современных методик. В то же время выявление и лечение начальных форм кариеса, определение риска его развития до сих пор остаются недостаточно применяемыми на практике. Зачастую это связано с недооценкой врачами важности этих этапов, а также отсутствии доступных и объективных современных диагностических средств.

 

Не так давно на российском стоматологическом рынке появились простые и эффективные инструменты, которые успешно протестированы на нашем клиническом приеме. Это Tri Plaque ID Gel, Saliva-Cheсk Buffer и Saliva-Check Mutans (GC, Япония).

gc tri plaque id gel 590

TriPlaqueIDGel выявляет кариесогенную зубную бляшку и определяет ее возраст. Известно, что состав бляшки меняется со временем. При созревании зубной бляшки кариесогенная активность бактерий в ней возрастает. Старую бляшку (возрастом более 48 часов) гель окрашивает в синий цвет, а свежую бляшку в красный. Гель показывает пациентам поверхности зубов, которые нуждаются в более тщательном внимании во время чистки зубов, дабы предотвратить в будущем кариес.  Пациентам с синим окрашиванием зубного налета необходимо провести беседу о правилах чистки зубов и сеанс профессиональной гигиены, чтобы нормализовать баланс ротовой полости.

Saliva Cheсk Buffer

Saliva-Cheсk Buffer это клинический тест для оценки количества и качества слюны. Слюна играет основную роль в деминерализационном и реминерализационном цикле. В ходе исследования тестируется стимулированная и нестимулированная слюна. На первом этапе врачу предлагается визуально оценить степень увлажнения слизистой и вязкость слюны. Слюна, имеющая нормальную вязкость не должна тянуться нитями. После этого проводится определение pH нестимулированной слюны. Для этого в составе теста имеются индикаторные полоски  и шкала для оценки результатов. Пациент смачивает полоску слюной, после чего она мгновенно меняет свой цвет в диапазоне от красного до зеленого. Врач сравнивает цвет полоски со шкалой и определяет pH. На следующем этапе проводится определение количества  выделяемой при стимуляции жеванием слюны за 5 мин. Последним шагом исследования является  оценка буферной емкости слюны как показателя ее качества. Для  этого используются собранная на предыдущем этапе слюна и прилагающиеся тест-полоски. Пациентам, у которых  выявлены нарушения в количестве и свойствах слюны мы рекомендуем использовать ополаскиватели полости рта, проводить раз в шесть месяцев профессиональную гигиену и использовать реминерализующие средства.

Saliva Check Mutans

Saliva-Check Mutans   позволяет с высокой точностью всего за 15 минут определить концентрацию Streptococcusmutans  - превышает ли она критическое количество в 500000 микробных тел на 1мл слюны. Это высокоспецифичный иммунохроматографический анализ, для которого используется два типа моноклональных антител. Тест выявляет исключительно S.mutans  и имеет высокую чувствительность. Он проводится непосредственно у стоматологического кресла, используя образец слюны пациента, реагенты теста и одноразовую тест-полоску. Пациентам, имеющим повышенную концентрацию S.mutans в слюне мы рекомендуем использовать курсовые антисептические полоскания.

 

Описанные диагностические тесты улучшают мотивацию пациентов и повышают уровень их осведомленности об этиологических факторах возникновения кариеса.  Врач наглядно объясняет пациенту, как нормализовать баланс в ротовой полости и составляет индивидуальный план лечения. Результаты исследований фиксируются в истории болезни и могут быть использованы для динамического наблюдения. Данные клинические инструменты позволяют оценить риск возникновения и предотвратить развитие новых полостных кариозных дефектов. По нашему мнению они должны активно внедряться практикующими врачами в широкую клиническую практику.