GC Russia в Facebook GC Russia в Вконтакте GC Russia в Instagram GC Russia на YouTube

 

Клинические статьи

Articles3

Подписаться на рассылку!

Subscribe

Будьте в курсе наших новостей, учебных мероприятий, вебинаров и др. событий

Благотворительная стоматологическая конференция

BLAGO KONF

Сиразеев И.Р. - врач-стоматолог-терапевт (Казань), лектор GC Russia. Специализируется на эстетической реставрации.

 

Среди бесконечного количества материалов выведена уникальная и упрощенная формула успеха.

Цель моего первичного успеха заключается в слогане Step by step. И это главная причина почему все достаточно просто и сложно одновременно. Есть перечень неких правил, соблюдая которые можно достичь успеха. Сегодня я приоткрою одну из немногих дверей в сфере реставрационной стоматологии.

1. Под пунктом номер один скрывается принцип воспроизведения естественных зубов, стараясь максимально точно и естественно передать форму зуба, я использую принцип гисто-анатомического моделирования. На сегодняшний день это самая новая и удобная методика распределения тканей дентина и эмали. Где дентин должен быть вогнутым, а эмаль выпуклой.

2. Исходя из выше перечисленного пункта, необходимо упомянуть и про цвет. Если понять саму структуру наших зубов и разделить их на три основных элемента цвета: оттенок, насыщенность и яркость, можно сделать наши реставрации более красивыми и незаметными, правильно подобрав цвета. Основываясь на этих данных и проанализировав естественные ткани зуба разных возрастов можно предположить, что чем ярче цвет, тем он более опаковый (характерен для детей) и наоборот, чем выше насыщенность цвета тем ниже его опаковость. Если мы говорим о жевательных зубах, то это всегда темный дентин и светлая эмаль.

3. Правильный подбор материала (не знаю почему, но многие до сих пор верят в миф о том, что чем плотнее и жестче материал, тем он долговечнее) играет немаловажную роль. На сегодняшний день реставрационная стоматология далеко ушла вперед и это благодаря новым композитным материалам, которые отличаются повышенной мягкостью при моделировке, светостойкостью и конечно же их легкостью и удобством интегрироваться в ткани зуба. Эстетичная реставрация теперь доступна каждому, и работая уже в перечисленной методике, относящейся к биламинарной стратификации, можно добиться хорошего результат вместе с композитом нового поколения GC Essentia.

Клинический случай №1

Рис.1. Изоляция рабочего поля. Кариозное поражение оклюзионной поверхности второго верхнего моляра, нарушенное краевое прилегание и соответствующая дезинтеграция старой композитной реставрации на первом моляре и как следствие кариес на втором премоляре с дистальной поверхности. 1.2

Рис.1. Изоляция рабочего поля. Кариозное поражение окклюзионной поверхности второго верхнего моляра, нарушенное краевое прилегание и соответствующая дезинтеграция старой композитной реставрации на первом моляре и как следствие кариес на втором премоляре с дистальной поверхности.

Рис.2. Препарирование полостей до здоровых тканей.

1.3 1.4

Рис. 3. Восстановление дистальной стенки второго премоляра универсальным оттенком эмали.

Рис.4. Благодаря технике биламинарной стратификации (GC Essentia, оттенок DD темный детин, LE светлая эмаль) и последовательной моделировке бугров удается восстановить дефекты оставшихся зубов.

 1.5 финал 

 Рис.5. Применение красителей GC Essentia Red Brown. Окончательный вид после реставрации и полировки.

 
Клинический случай №2

2.1 2.2

Рис.1. Изначальная ситуация. Нарушение эстетического вида фронтальной группы зубов. Старые реставрации.

Рис.2. Выбор оттенка реставрации. GC Essentia MD + LE.

2.3 2.4

Рис.3. Временное восстановление в свободном стиле(мокап) материалом GC G-aenial, оттенок JE. Коррекция по оклюзии.

Рис.4. Снятие двуслойного оттиска А-силиконом.

2.5 2.6

Рис.5. Изоляция рабочего поля и препарирование старых реставраций.

Рис.6. Наложение тонкого слоя эмали на поверхности силиконового ключа материалом GC Essentia LE.

2.11 финал

Рис.10. Конечный вид после реставрации.

 

Всегда приятно наблюдать своих пациентов с отдаленным результатом и вдвойне приятней когда вы им довольны. А довольны вы будете только лишь в одном случае, когда не увидите свою реставрацию (где пломба, а где зуб). Наверное, эта одна из тех областей, где практически невозможно достичь стопроцентного результата, но всегда нужно к нему стремиться.