GC Russia в Facebook GC Russia в Вконтакте GC Russia в Instagram GC Russia на YouTube

 

Клинические статьи

Articles3

Вебинар Никиты Головина 9.12.21

Морфология. Рельеф300

Изготовление демонстрационной модели

Стэп Бэй, сертифицированный зубной техник CCDT), член гильдии зубных техников (DTG)

 

Гибридные полные протезы на 4 имплантатах могут быть выполнены из различных комбинаций материалов. Изначально в основном использовались два базовых материала — титановый каркас и акриловая пластмасса, наносимая поверх него. Эта комбинация всё ещё используется многими лабораториями как оптимальный экономичный вариант реставрации, поскольку основными критериями выбора для большинства пациентов остаются функциональность протеза и его стоимость. «Расцвет» гибридных полных протезов начался с момента, когда появилась возможность использовать оксид циркония для изготовления каркаса.

Послойное моделирование керамики, надёжного и прочного материала, поверх каркаса из оксида циркония стало значительным косметическим улучшением по сравнению с традиционными акриловыми материалами. Ешё одним преимуществом при использовании каркасов из оксида циркония являются улучшенные гигиенические качества таких конструкций. Что касается недостатков гибридных протезов на каркасе из оксида циркония, к ним относятся большой вес конструкции и риск её растрескивания из-за неправильной обработки материала.

Новейший материал для изготовления каркасов гибридных протезов — полимеры; именно этот материал использовался для работы, описанной в данной статье. Балки из такого материала имеют цвет слоновой кости с сероватым оттенком, их можно обрабатывать фрезерованием или прессованием; из-за того, что их цвет не соответствует цвету натуральных зубов, этот материал можно использовать только для изготовления субструктур (Рис. 1). Полимеры имеют следующие преимущества: они биосовместимы, более лёгкие и более гигиеничные, более упругие (не растрескиваются, как цирконий), и на них проще наносить композит для имитации мягких тканей десны. Однако, с другой стороны, такая работа более трудозатратна, поскольку каждый зуб нужно изготавливать отдельно и затем фиксировать на каркас. Я решил изготовить демонстрационную модель гибридного полного протеза именно из такой комбинации материалов, чтобы в дальнейшем выполнять больше работ именно этого типа в своей лаборатории.

1 2

3 4

Цифровой дизайн каркаса выполнила компания Masters Arch из Феникса; края реставраций расположены на пару миллиметров ниже пришеечной линии зубов. Это сделано для того, чтобы на завершающем этапе изготовления протеза можно было перекрыть края коронок композитом для имитации мягких тканей десны. Далее каркас выточен из материала Trilor производителя Harvest dental (Рис. 2). Цифровое моделирование коронок произведено в моей лаборатории; половина коронок смоделирована с идеальной косметической формой, а у второй половины форма слегка искажена намеренно, для имитации естественного старения. Коронки выточены из восковых дисков Purity производителя Harvest dental (Рис. 3—4).

Далее создаётся рабочий шаблон для расстановки всех зубов фронтальной группы, смоделированных из воска в полный контур. Воск обрабатывается вручную по технологии cut-back, а затем методом прессования из керамических заготовок GC LiSi изготавливаются коронки, используя оттенок МТ ВО для одной стороны и оттенок МТ А2 для другой стороны (Рис. 5). На отпрессованных коронках формируются мамелоновые выступы — снова по технологии cut-back, используя режущие диски Ultraberry производителя Wagner rotary instruments. Теперь коронки подвергаются пескоструйной обработке оксидом алюминия под давлением в 2 бар, а после неё очищаются паром. Для индивидуализации коронок на них наносятся керамические красители Luster paste stains, которые затем «присыпаны» керамическим порошком CL-F — для создания опаковой текстуры поверхности и для закрепления красителей (Рис. 6). Этот слой можно обжигать в режиме глазуровочного обжига, несмотря на наличие керамического порошка.

5 6

7 8

9 10

После глазуровочного обжига коронок наносим сепаратор для керамики на рабочий шаблон, устанавливаем на него коронки, порошковой эмалью моделируем на них объём эмали, и производим ещё один обжиг (Рис. 7). После этого обжига гораздо удобнее моделировать одновременно на всех коронках мамелоны, используя FD-91, 92 и FD-93, и контролировать получаемый результат (Рис. 8—9). Я моделировал различные рисунки мамелоновдля эталонных и «состаренных» коронок. Поверх мамелонов наносятся светопроницаемые эмалевые массы. Эмалевые оттенки, ТМ-01 в мезиальных и дистальных областях, ЕОР-2, СТ-24 используются для формирования полного контура коронок (Рис. 10).

11 12

13 14

После обжига нанесённых масс устанавливаем коронки на рабочем шаблоне и видим, что работа уже близка к завершению (Рис. 11). Обжиг проводится в несколько этапов, чтобы упростить рабочий процесс и облегчить контроль над поведением керамики. Последним слоем при моделировании керамики наносятся гало порошковая эмаль и тонкий слой прозрачной нейтральной (TN) эмали на лабиальных поверхностях коронок для создания контура и текстуры с помощью кисти (Рис. 12). После финального обжига обтачивать конструкции практически не придётся, поскольку основной объём оконтуривания уже выполнен с помощью кисти. Используем механический карандаш, чтобы проверить текстуру поверхности и определить и скорректировать углы линий; чтобы работа выглядела естественно, рисунок поверхности у всех коронок должен быть более-менее схожим (Рис. 13).

15 16

17 18

Путём очистки паром удалите с поверхностей коронок все остатки материала, образовавшиеся при обточке, затем нанесите керамические красители GC Initial Luster Pastes NF для индивидуализации коронок и последующего глазуровочного обжига (Рис. 14—15). Полировочные диски Cirrus (medium и high) производителя Wagner rotary instruments использовались только по линиям угла коронок, чтобы подчеркнуть блеск лабиальной поверхности конструкций (Рис. 16). При фиксации коронок на каркасе сначала нанесите на него праймер GC Composite Primer, а затем надёжно зафиксируйте коронки с помощью цемента GC G-Cem Link Force (Рис. 17). Когда все коронки зафиксированы в правильном положении, всё готово к нанесению композита для имитации десны (Рис. 18).

19 20

21 22

Со стороны более светлых эталонных коронок для моделирования основного объёма тканей десны используется композит GC Gradia Gum оттенка G24 (Рис. 19). С помощью Фиолетового (Purple) красителя Gradia Stain тонкими линиями имитируются естественные линии сосудов, а прозрачный композит поможет добавить контуров и текстуры десны и оживит цвет в нужных областях каркаса и по линии цементоэмалевой границы (Рис. 20).

Со стороны более жёлтых «состаренных» коронок для моделирования основного объёма тканей десны используется композит GC Gradia Gum оттенков Gum Modifier GOM51 и GM36, чтобы обеспечить более глубокий красный оттенок базы для последующих слоёв композита (Рис. 21). Затем по все поверхности наносится комбинация оттенков G24 и G21, с помощью которых моделируются неупорядоченные углубления и другие элементы рельефа поверхности для имитации возрастного старения тканей (Рис. 22—23). Для маскировки выступающих краёв полимерного (Trilor) каркаса на «состаренной» желтоватой стороне используется композит оттенка G22, а на эталонной светлой стороне — оттенка С24(Рис. 24). Для дополнительного окрашивания и индивидуализации композита отлично подойдёт набор окрашивающих покрытий GC Optiglaze color.

23 24

25 26

Вся основная работа по композиту проделана, но я могу ещё больше детализировать поверхность, проработав некоторые участки с помощью красных и синих красителей (Рис. 25—26). Перед этапом финишного глазурования, когда работа фактически готова, очень важно покрыть всю поверхность композита воздушным барьером и полимеризовать в световой установке в течение 5—10 минут (Рис. 27). Работа над этим протезом была нелёгкой, но результаттогостоил. Очистите паром плёнку воздушного барьера с поверхности, просушите конструкцию воздухом, а затем завершите работу, нанеся на всю поверхность светоотверждаемое покрытие Optiglaze Clear и полимеризовав его (Рис. 28—30).

27 28

29 30

Статья была опубликована в журнале "Зубной техник", №6, декабрь, 2018